PERANCANGAN SISTEM PEWAKTUAN DAN PENGONTROLAN TEMPERATUR PADA APLIKASI KAMAR TEMPERATUR DENGAN SENSOR LM35DZ BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 - Muttaqin, Afdhal; Taufiq, Imam (Jurnal Ilmu Fisika, 2012)
Telah dirancang sistem kamar temperatur dengan pengaturan temperatur dan pewaktuan mengunakan mikrokontroler AT89S52 serta sensor temperatur LM35DZ sebagai pengindra temperaturnya. Perancangan ini terdiri dari perangkat keras (keypad 4x4, LCD, ADC0804, LM35DZ, penguat tak membalik, dan relay) dan perancangan perangkat lunak sistem kamar temperatur dengan bahasa pemograman C. Data hasil penelitian dianalisa mengunakan metode grafik dan teori error. Hasil analisa data menunjukan bahwa tegangan keluaran sensor LM35DZ sebanding dengan temperatur dengan sensitivitas 0,009 V/ºC dan nilai awal 0,041 V. Penguatan rangkaian penguat tak membalik adalah sebesar 4,963 kali dengan nilai awal keluaran penguat sebesar -0,005 V. Perubahan temperatur yang indra sensor sebanding dengan data keluaran ADC0804 dengan kemiringan garis 0,402 ºC dan nilai awal temperatur sebesar -2,755 ºC. Temperatur dan lama pengaturan temperatur dapat diubah dari luar sesuai keinginan penguna.