RETORIKA DALAM PERSIDANGAN GUGATAN PERCERAIAN SUAMI ISTRI DI PENGADILAN AGAMA PAMEKASAN - K usyairi (Universitas Madura, 2016)
Pelaksanaan persidangan pembicara harus menguasai berbagai macam retorika. Agar tercipta komunikasi yang aktif sehingga peradilan bisa berjalan lebih kondusif dan berjalan lancar, fokus penelitian dalam penelitian ini adalah (1) Bentuk tuturan pada persidangan perceraian di Pengadilan Agama Pamekasan (2) Karakteristik unsur retorika pada persidangan perceraian di Pengadilan Agama Pamekasan. Tujuan penelitian ini untuk memperoeh gambaran yang objektif serta deskriptif, mengenai analisis retorika dalam persidangan percerian di Pengadilan Agama Pamekasan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, data dalam penelitian ini adalah tuturan hakim dan terdakwa di persidangan Pengadilan Agama Pamekasan, sumber data dalam penelitian ini adalah rekaman, tehnik pengumpulan data dilakukan dengan perekaman dan pencatatan, teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskripsi. Berdasarkan beberapa data tuturan Hakim dan terdakwa dalam Persidangan yang terjadi di Pengadilan Agama Pamekasan, terdapat unsur-unsur retorika, dari berbagai tuturan tersebut cukup beragam yang dihasilkan yaitu dalam dialog atau percakapan hakim dan terdakwa mengandung unsur retorika. Dengan intonasinya yang sangat jelas dantegas hakim membuat terdakwa banyak menggunakan bahasa yang mengandung Unsur retorika. Hakim juga dalam menginterogasi terdakwa menggunakan beberapa jenis pertanyaan seperti jenis pertanyaan informatif dan jenis pertanyaan menjebak.