STUDI KORELASI ANTARA SIKAP SISWA DENGAN PRESTASI HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMPN 3 PADEMAWU - Harsono Harsono (Universitas Madura, 2016)
Penelitian ini mengangkat masalah adakah korelasi positif antara sikap siswa dengan prestasi hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SMPN 3 Pademawu Pamekasan?.Populasi penelitian ini adalah siswa SMPN 3 Pademawu Pamekasan.Variabel dalam penelitian ini adalah sikap siswa pada bahasa Indonesia sebagai variabel bebas, dan prestasi hasil belajar siswa pada pelajaran bahasa Indonesia sebagai variabel terikatnya. Untuk menguji hipotesis yang berkaitan dengan masalah di atas, yaitu ada korelasi positif antara sikap siswa dengan prestasi hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SMPN 3 Pademawu Pamekasan digunakan uji korelasi product moment angka kasar. Dari uji korelasi didapatkan rxy sebesar 0,978 sedangkan r tabel adalah 0,336 dalam taraf signifikansi 5% dan 0,436 dalam taraf signifikansi 1%. Karena nilai r hitung lebih besar dari nilai r tabel, maka hipotesis yang menyatakan ada korelasi positif antara sikap siswa dengan prestasi hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia diterima. Dengan melihat nilai r hitung sebesar 0,978 ini berarti korelasi antara kedua variabel di atas dalam katagori tinggi. Dengan demikian dapat diambil suatu kesimpulan bahwa makin positif sikap siswa pada bahasa Indonesia, makin baik pula prestasi hasil belajar bahasa Indonesia siswa tersebut. Oleh karena itu diserankan kepada guru untuk dapat menumbuhkan sikap positif siswa pada mata pelajaran yang diajarkannya.