KARAKTERISTIK KEKERASAN DAN KELENGKETAN PADA PEMBUATAN MI SAGU BASAH - Adnan Engelen (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kekerasan dan kelengketan padapembuatan mi sagu basah. Uji yang dilakukan adalah pengujian TPA (Texture ProfileAnalyzer) pada kekerasan dan kelengketan mi sagu dengan menggunakan teksturanaliser HD-Plus. Penelitian ini menggunakan beberapa perlakuan binder (30%,50%, 70%, 90%) yang dicampurkan ke dalam pati sagu 200g sehingga membentukadonan yang kalis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan binder 50%memiliki karakteristik kekerasan dan kelengketan yang paling baik dibandingkanbinder (pati gelatinisasi 30%, 70%, dan 90%).