RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CAISIN (Brassica jencea L.) DENGAN PERLAKUAN JARAK TANAM - Irmawati Irmawati (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo, 2018)
Caisin adalah tanaman sayuran yang banyak mengandung gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Caisin dapat hidup diiklim sup-topis dan mampu beradaptasi dengan iklim tropis. Potensi hasil caisin sangat tinggi namun harus dimbangi dengan teknik budidaya yang baik, salah satunya adalah dengan penggunaan jarak tanam tepat untuk pertumbuhan dan produksi caisim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman caisim (Brassica juncea L.). Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan terhitung dari bulan Mei sampai Juni 2018. Bertempat di Desa Batu Keramat Kecamatan Paguyaman Kabupaten Bualemo Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empta perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan jarak tanam 20 cm x 30 cm memberikan hasil lebih baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman caisim