PENERAPAN METODE DEMPSTER SHAFER UNTUK SISTEM DETEKSI PENYAKIT TANAMAN PADI - Agus, Fahrul; Khairina, Dyna Marisa (Mulawarman University, 2017)
Penyakit tanaman padi merupakan salah satu faktor penyebab anjloknya hasil produksi padi di Indonesia, khususnya di Kalimantan Timur. Keterlambatan penanganan dan kurangnya pengetahuan para petani serta kurangnya jumlah para pakar atau penyuluh pertanian menyebabkan masalah ini mejadi rumit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi tentang Metode Dempster Shafer serta menerapkannya pada sistem untuk deteksi gejala penyakit tanaman padi. Studi ini menggunakan data yang bersumber dari penyakit tanaman padi pada wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara. Untuk membangun kepakaran, ditetapkan narasumber yang berlaku sebagai pakar penyakit tanaman padi, selanjutnya dibuat model rancangan sistem yang berupa rancangan basis pengetahuan, kaidah produksi, pohon keputusan dan penentuan densitas dengan Metode Dempster Shafer. Hasil penelitian ini yakni model rancangan sistem yang dapat digunakan untuk mendeteksi penyakit tanaman padi yang dapat diterapkan pada proses pembangunan prototipe sistem pakar.