SISTEM INFORMASI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KOTA BONTANG BERBASIS WEBSITE - Haeruddin, Haeruddin (Mulawarman University, 2017)
Pengenalan masyarakat terhadap produk UMKM masih rendah yang disebabkan karena kurangnyapromosi produk yang dihasilkan merupakan masalah klasik yang terjadi bagi para pelaku usaha selain itu dalamhal pendataan masih terkendala dengan sulitnya para pelaku usaha yang harus datang langsung untukmendaftarkan usaha mereka. Sehingga upaya yang ditempuh adalah dengan melakukan pendataan langsung padapelaku usaha untuk bisa mendapatkan data UMKM yang ada beserta hasil usahanya. Untuk membantu dalammemasarkan produk serta mengenalkan hasil produksi Kota Bontang kepada masyarakat dan juga untukmembantu dalam melakukan pendataan terhadap UMKM yang ada, diperlukan sebuah media yang dapatmenginformasikan mengenai pelaku UMKM dan produk yang dihasilkan tanpa harus datang ke lokasi untuklebih efektif dan efisien yaitu berupa sebuah Sistem Informasi. Dengan Sistem Informasi Usaha Mikro KecilMenengah (UMKM) berbasis Website maka pelaku usaha dapat mendaftarkan diri beserta produknya kedalamsistem, sehingga Dinas Perindustrian dan Perdagangan dapat mendata pemilik UMKM beserta produknya danmemantau dari website. Sistem ini menggunakan bahasa PHP dan menggunakan database MYSQL. Hasil darisistem yang dibangun yaitu menampilkan informasi UMKM beserta hasil produksinya