KRIPTOGRAFI PADA FILE AUDIO MP3 MENGGUNAKAN METODE PENGEMBANGAN TRANSPOSISI - Arifin, Zainal; Khairina, Dyna Marisa (Mulawarman University, 2016)
Metode Transposisi merupakan salah satu teknik enkripsi konvensional (simetri) yang digunakan sejak berabad-abad lalu untuk mengamankan pesan yang dikirimkan kepada orang lain. Pada penelitian ini metode transposisi dikembangkan sehingga implementasinya lebih khusus pada pengacakan file audio dengan format MP3. Metode ini digunakan untuk melakukan pengacakan bit yang menyusun frame secara horizontal dan sesuai dengan kunci simetri untuk melakukan proses enkripsi maupun dekripsi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi kriptografi yang dapat mengamankan data audio dengan format MP3 menggunakan metode transposisi. Aplikasi ini melakukan proses kriptografi untuk semua file audio dengan format MP3. Kunci bersifat simetri, karakter yang digunakan berupa kunci alfanumerik (a-z,A-Z,0-9) dan spasi, dimana semakin panjang kunci yang digunakan maka audio dengan format MP3 akan semakin tersamarkan. Hasil akhir penelitian ini berupa aplikasikriptografi pada audio dengan format MP3 dengan metode pengembangan transposisi yang bertujuan untuk menyamarkan data audio dengan format MP3 sehingga informasi rahasia yang terkandung di dalamnya dapat terjaga dan hanya dapat dibaca oleh pengguna yang memiliki kunci kriptografi serta aplikasi tersebut.