SISTEM PAKAR DETEKSI DINI PENYAKIT DENGAN GEJALA SESAK NAFAS MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Wanita, First; Ashari, Ashari (Mulawarman University, 2017)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan kebutuhan akan adanya alat bantu bagi masyarakat dalam deteksi dini penyakit dengan gejala sesak nafas pada manusia. Alat bantu tersebut berupa sistem pakar dengan memanfaatkan PHP dan Macromedia Dreamweaver, system pakar ini sebagai alat bantu untuk mendiagnosis dan juga memberikan solusi pengobatannya. Sistem pakar ini bisa dijalankan melalui konsultasi dengan menjawab setiap pertanyaan dengan ya atau tidak, semua jawaban disesuaikan dengan keluhan yang dirasakan oleh pasien. Metode inferensi yang digunakan adalah forward chaining. Keluaran dari sistem ini berupa nama penyakit, dan saran pengobatan.