SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA PROGRAM BANTUAN DAERAH MENGGUNAKAN WEIGHTED PRODUCT (Mulawarman University, 2017)
Penentuan Penerima bantuan merupakan salah satu masalah yang menjadi perhatian serius Pemerinta Kabupaten Kutai Kartanegara, karena banyaknya data pengusulan bantuan yang masuk tentunya sangat merepotkan bagi pemerintah daerah dalam menentukan penerima bantuan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang mampu membantu Dinas Sosial (DINSOS) dalam menentukan penerima bantuan. Sistem ini mengimplementasikan metode weighted product, karena metode ini memberikan nilai bobot pada setiap kriteria dan selanjutnya dilakukan perangkingan. Dalam penelitian ini ada dua program bantuan yang pertama SWTM parameter yang digunakan yaitu pekerjaan, penghasilan, kendaraan, harga kendaraan,, dan jumlah anak, yang kedua Lansia parameternya yaitu umur, kesehatan, tempat tinggal dan kondisi hunian. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman JAVA dan SQL Lite sebagai database, dimana hasil output sistem ini berupa perengkingan calon penerima sesuai dengan hasil yang diperoleh. Dengan dibuatnya Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bantuan Daerah diharapkan mampu mempermudah dalam penentuan penerima bantuan, selain itu sistem ini dapat digunakan dalam memberikan saran mengenai kebijakan – kebijakan apa saja yang akan diterapkan.