SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN PADA MOBIL STRADA TRITON MENGGUNAKAN CERTAINTY FACTOR - Widians, Joan Angelina; Islamiyah, Islamiyah (Mulawarman University, 2017)
Aplikasi sistem pakar ini dapat melakukan diagnosa kerusakan pada mobil Strada Triton dengan menggunakan perangkat komputer. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan aplikasi NetBeans untuk mendesain tampilannya, sementara metode yang digunakan adalah Certainty Factor/faktor kepastian. Terdapat beberapa fasilitas yang dapat digunakan oleh pengguna aplikasi sistem pakar ini, seperti melakukan konsultasi, melihat atau mencetak laporan konsultasi dan melihat daftar bengkel. Ketika melakukan konsultasi pengguna harus memasukkan ciri-ciri kerusakan sesuai apa yang terjadi pada mobil agar aplikasi dapat melakukan proses pencarian dan perhitungan sesuai dengan ciri-ciri kerusakan yang telah dipilih oleh pengguna, sehingga dari pencarian dan perhitungan tersebut aplikasi dapat menyimpulkan kerusakan apa yang terjadi pada mobil yang disertai dengan nilai kepastian dan tindakan perbaikan terhadap kerusakan yang terjadi.