SISTEM PEMILIHAN SUPPLIER SEPATU KESELAMATAN DENGAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Cahyadi, Dedy; Astuti, Indah Fitri (Mulawarman University, 2017)
Pemilihan supplier yang tepat pada perusahaan sangat dibutuhkan karena aktifitas pembelian berdampakpada efisiensi biaya produk. Banyak ditemui perusahaan kesulitan dalam memilih atau menentukan supplieryang memiliki kualitas, potongan harga, jarak dan ketersediaan barang. Salah satu cara mengatasi masalahtersebut adalah adanya suatu metode yang dapat memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan untukpengambilan keputusan secara tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem pemilihansupplier sepatu keselamatan sehingga membantu dalam menentukan supplier dengan pertimbangan yang lebihbaik dan obyektif. Aplikasi ini menerapkan metode Weighted Product (WP), yaitu dengan melakukanpembobotan terhadap kriteria dari calon supplier. Hasil penelitian berupa aplikasi sistem pemilihan supplierbahan pokok berbasis web yang memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan untuk mengambilkeputusan secara tepat dan diharapkan dapat mempermudah proses keputusan yang terbaik.