SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI PEMBUANGAN AKHIR SAMPAH KOTA SAMARINDA METODE SIMPLE ADITIVE WEIGHTING BERBASIS DESKTOP - Arifin, Zainal; Khairina, Dyna Marisa (Mulawarman University, 2017)
Samarinda merupakan ibu kota provinsi Kalimantan Timur dengan luas wilayah 718 km2. Pemilihan lokasi pembuangan sampah menjadi permasalahan karena kepadatan penduduk di Samarinda mencapai 1132 jiwa/km2, sedangkan wilayah yang direncanakan untuk menjadi lokasi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) mempunyai karakteristik-karakteristik geografis tersendiri, dimana suatu lahan memiliki kondisi air tanah yang bagus namun dekat dengan pemukiman penduduk atau daerah lain memiliki kondisi air tanah yang kurang bagus namun jauh dari pemukiman penduduk. Terdapat banyak informasi yang dibutuhkan untuk memilih wilayah yang ideal untuk lokasi Tempat Pembuangan Akhir Sampah. Pemanfaatan Sistem Pendukung Keputusan dapat digunakan untuk membantu manusia mengambil keputusan dengan cepat, tepat, dan konsisten. Sistem ini dikembangkan dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting, metode yang lebih dikenal dengan metode pembobotan. Hasil dari sistem ini merupakan ranking lokasi TPA yang terbaik sampai ke nilai terendah. Sistem ini dibangun berbasis desktop dengan bahasa pemrograman Java.