Penerapan Metode Naïve Bayes pada Klasifikasi Judul Jurnal (Mulawarman University, 2018)
Jurnal merupakan sebuah dokumen yang membahas mengenai sebuah penelitian dan berfokus pada 1 bidang kelimuan. Dalam jurnal keilmuan teknik informatika, ada banyak kategori yang bisa ditentukan, semakin banyak jurnal yang terbit, semakin banyak bidang keilmuan yang dapat dikelompokkan. Dalam penelitian ini, metode naïve bayes digunakan untuk mengklasifikasikan judul jurnal berdasarkan bidang keilmuan dalam dunia ilmu komputer yang terdapat pada data jurnal Seminar Nasional Ilmu Komputer (SNRIK) tahun 2016 dengan menghitung akurasi data. Selain itu, digunakan stopword removal untuk menghilangkan kata yang tidak memiliki arti, stemming untuk mendapatkan kata dasar dari judul jurnal yang akan dikelompokkan serta inverted index yaitu matriks antara term dan data. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan akurasi data sebesar 50% sehingga judul jurnal mendapatkan kategori yang sesuai.