SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENJADWALAN LABORATORIUM FAKULTAS ILMU KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS MULAWARMAN - Bakar, Abu; Widians, Joan Angelina; Puspitasari, Novianti (Mulawarman University, 2017)
Penjadwalan dapat di-implementasikan dalam berbagai bidang. Sebab, hampir setiap kegiatan membutuhkan jadwal agar dapat dijalankan dengan baik. Penjadwalan yang buruk dapat mengganggu jalannya sebuah acara. Dalam kegiatan praktikum di laboratorium komputer Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informatika (FKTI) Universitas Mulawarman juga memiliki jadwal yang akan diberikan kepada assisten laboratorium selaku pembawa materi dalam praktikum, dan praktikan selaku penerima materi praktikum. Subjek-subjek yang mengikuti praktikum tersebut adalah civitas akademik di FKTI Universitas Mulawarman, sehingga jadwal mata kuliah yang akan diikuti setiap civitas akademik fakultas akan mempengaruhi jadwal praktikum yang akan dilakukan. Praktikum-praktikum dalam jadwal termasuk alternatif dalam Multiple Attribute Decision Making (MADM). Sistem pendukung keputusan (SPK) penjadwalan laboratorium FKTI Universitas Mulawarman dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Peneliti menggunakan enam kriteria sebagai atribut untuk proses pengolahan yaitu ketersediaan asisten laboratorium, ketersediaan praktikan, tahun angkatan asisten laboratorium, tahun angkatan praktikan, jeda waktu asisten laboratorium, jeda waktu praktikan. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi desktop yang memberi informasi berupa jadwal praktikum terbaik yang dapat diterima kepada staf laboratorium FKTI. Rekomendasi yang diberikan sistem berdasarkan pada masukan yang diberikan staf program studi berupa jadwal mata kuliah dan data praktikum kemudian diproses denhan metode SAW sehingga menghasilkan rekomendasi jadwal praktikum terbaik.