MEDIA PEMBELAJARAN IPA POKOK BAHASAN SISTEM PENCERNAAN MAKANAN SESUAI STANDAR KOMPETENSI (Mulawarman University, 2016)
Pendidikan merupakan proses yang kompleks, sehingga pendidikan selalu mengikuti perkembangan manusia. Melalui pendidikan menengah berbagai aspek belajar mengajar dikembangkan, melalui proses belajar perlu diselaraskan dan distabilkan agar kondisi belajar tercipta sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai serta dapat diperoleh hasil seoptimal mungkin. Untuk melengkapi komponen belajar dan pembelajaran sekolah, sudah seharusnya guru memanfaatkan media atau alat bantu yang mampu merangsang pembelajaran secara efektif dan efesien. Media pembelajaran merupakan salah satu unsur yang amat penting dalam proses belajar mengajar, di dalamnya terdapat pesan yang akan disampaikan kepada siswa berupa alat atau visualisasi berupa gambar serta video. Selain itu media pembelajaran ini bertujuan untuk peningkatan kualitas hasil belajar dan sarana berkomunikasi dengan siswa agar lebih efektif. Sistem dibangun dengan menggunakan metode sekuensial linier / waterfall. Pembuatan media pembelajaran ini berbentuk aplikasi portable yang bisa di jalankan di sistem operasi windows. Salah satu fungsi media pembelajaran ini di dalam proses belajar mengajar adalah sebagai alat bantu mengajar guru terhadap siswa. Oleh karena itu penggunaan media pembelajaran saat proses belajar mengajar sangat diperlukan.