Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Penentuan Fakultas Terbaik (Mulawarman University, 2018)
Pengukuran kinerja universitas berasal dari kinerja fakultas. Oleh karena itu, peningkatan kinerja fakultas sangat diperlukan sebagai daya tarik masyarakat untuk melanjutkan pendidikannya. Dalam penelitian ini, fakultas terbaik dapat dinilai dari beberapa faktor seperti: Pelayanan, Kemampuan Dosen dalam menyampaikan materi, Sarana dan Prasarana Fakultas, Kebersihan, Biaya perkuliahan, Keaktifan fakultas. Oleh karena itu, faktor-faktor yang terkait dengan fakultas terbaik di suatu universitas akan dianalisis. Sehingga diharapkan hasil analisa menjadi masukan bagi pihak universitas dalam menentukan fakultas terbaik. Dalam penelitian ini, metode SAW digunakan untuk menganalisis fakultas terbaik di Universitas sebanyak 8 data fakultas yakni Fakultas Pertanian, Fakultas Hukum, Fakultas Agama, Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Komputer, Fakultas Teknik, Fakultas Teknologi Industri, dan Fakultas Sastra pada Universitas Muslim Indonesia berdasarkan 6 kriteria yakni Pelayanan, Sarana dan Prasarana, Kemampuan Dosen, Kebersihan, Biaya Kuliah dan Keaktifan Fakultas. Dari penelitian yang telah dilakukan, sebanyak 40 data penilaian mahasiswa terhadap fakultas yang kemudian diolah menggunakan perhitungan metede SAW sehingga diperoleh hasil akhir Fakultas Teknologi Industri merupakan fakultas terbaik dengan bobot nilai akhir 0.95.