APLIKASI KAMUS BAHASA PASER – INDONESIA BERBASIS ANDROID - Hatta, Heliza Rahmania (Mulawarman University, 2017)
Perkembangan Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan sebagai bahasa negara tidak akan dapatdipisahkan dari perkembangan bahasa-bahasa daerah. Bahasa daerah diyakini menjadi penyumbang kosa kataterbesar dalam Bahasa Indonesia. Salah satu bahasa daerah yang dimiliki Indonesia adalah Bahasa Paser yangmerupakan bahasa asli Suku Paser yang terletak di tenggara Kalimantan Timur. Bahasa Paser sangat rentanterhadap Bahasa Indonesia lantaran tipisnya perbedaan antara kedua bahasa tersebut, jika para penuturnya tidakkonsisten dalam melestarikan maupun pengembangannya, maka Bahasa Paser pun terancam punah. Oleh sebabitu, agar Bahasa paser terpelihara dengan baik dilakukan dokumentasi dengan membuat catatan berupa kamus,baik kamus berbentuk buku maupun kamus digital. Kamus merupakan media untuk memudahkan pencarian artiatau terjemahan dari suatu kata. Perkembangan teknologi saat ini kamus tidak lagi harus berbentuk kamuskonvensional yang berbentuk buku melainkan berbentuk aplikasi kamus berbasis android pada telepon genggam.Proses paling utama pada aplikasi kamus ini adalah proses pencarian. Proses pencarian yang digunakan padaaplikasi ini adalah algoritma pencarian biner atau pencarian bagidua dengan pengurutan apung sebagai algoritmapengurutan katanya. Algoritma pencarian biner merupakan pencarian data dengan susunan data yang telahterurut. Iterasi pertama pada algoritma ini menguji elemen tengah di dalam data yang telah terurut. Algoritmaakan berhenti ketika elemen ini cocok dengan kunci pencarian. Pengurutan data pada aplikasi ini menggunakanalgoritma pengurutan apung dimana algoritma pengurutan apung memiliki kelebihan yaitu pada kesederhanaandan mudah dipahami.