SISTEM INFORMASI PERIZINAN DAN PERMOHONAN REKOMENDASI (STUDI KASUS: DINAS PARIWISATA KOTA SAMARINDA) (Mulawarman University, 2017)
Tuntutan terhadap peningkatan pelayanan publik yang baik dan memuaskan masyarakat menjadi suatukebutuhan yang harus dipenuh oleh pemerintah. Dinas Pariwisata Kota Samarinda salah satu instansipemerintahan yang bertugas memberikan pelayanan permohonan rekomendasi perizinan meliputi : IzinMendirikan bangunan, Surat Izin Tempat Usaha, Tanda Daftar Usaha Pariwisata yang dinilai belum efektif danefisien karena prosesnya masih dilakukan secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengembangkan sistem informasi perizinan dan permohonan rekomendasi perizinan di Dinas Pariwisata KotaSamarinda berbasis web agar dapat memberikan pelayanan yang lebih baik. Dikembangkan dengan metodewaterfall dan pemodelan analisis terstruktur, sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemograman php danMySQL. Sistem akan diuji dengan metode black box dan analisis hasil penelitian dengan kuesioner. Hasilpenelitian ini adalah sistem yang dapat memudahkan pemohon mendapatkan informasi terkait permohonan,pengajuan permohon, dan pemantauan status berkas permohonan. Disamping itu pegawai dapat mengelolah datapermohonan yang diajukan oleh pemohon secara cepat dan transparan.