Kinerja Metode Naïve Bayes dalam Prediksi Lama Studi Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer - Herman, Herman (Mulawarman University, 2018)
Lama studi seorang mahasiswa menjadi perhatian khusus oleh program studi. Banyak hal yang menjadi faktor terkait lama studi seorang mahasiswa seperti kehadiran, nilai IPK dan keaktifan mahasiswa. Dalam penelitian ini, lama studi mahasiswa akan di analisa untuk membantu pihak program studi dan fakultas dalam mengetahui lama studi mahasiswa. Dalam studi ini dengan metode Naïve Bayes telah digunakan untuk memprediksi masa atau lama studi mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, dengan mengambil data latih sejumlah 20 dan data uji yang memiliki kriteria tertentu didapatkan hasil bahwa mahasiswa tersebut dapat menyelesaikan lama studi dengan tepat waktu. Dari pengujian hasil prediksi dengan data uji sebanyak 20 didapatkan nilai akurasi 60% dan 30 data uji didapatkan nilai akurasi sebesar 76%, sehingga semakin banyak data uji yang digunakan maka semakin tinggi nilai akurasi yang didapatkan. Adapun nilai yang dianalisa adalah IPK karena merupakan faktor utama dalam menilai lama masa studi mahasiswa. Metode Naïve Bayes merupakan metode yang dapat digunakan dalam memprediksi karena mampu menghasilkan nilai akurasi yang baik