PERBANDINGAN FASILITAS COBIT 4.0/4.1 DAN COBIT 5 FRAMEWORKS : STUDI PENGGUNA BERDASARKAN LITERATUR - Haviluddin, Haviluddin; Widagdo, Putut Pamilih (Mulawarman University, 2016)
Kesuksesan dalam memenuhi kebutuhan core business dan menjaga kesimbangan manfaat dalam mendukung keputusan strategik mutlak dilakukan organisasi. Untuk itu manajemen harus memiliki sistem kendali internal atau kerangka kerja yang digunakan sebagai alat optimalisasi tingkat resiko dan penggunaan sumber daya terkait pengelolaan TI.Salah satu panduan pengelolaan TI yang terus meningkat penggunaannya adalah COBIT (Control Objective for Information Related Technology) yang diterbitkan oleh ISACA (Information System Audit and Control Association). Beberapa lembaga survey dalam bidang IT governance mengungkapkan peningkatan yang cukup tinggi terhadap penggunaan COBIT pada organisasi. Peningkatan penggunaan COBIT ini tidak terlepas dari adanya pergeseran budaya TI dan meningkatnya kesadaran organisasi terhadap pengelolaan TI. COBIT diterbitkan secara spesifik untuk menjawab tantangan perkembangan kemajuan teknologi secara global sesuai dengan misinya yaitu terus melakukan penelitian untuk penyempurnaan sebagai alat pengelolaan TI yang berstandar internasional.Studi literatur ini memperlihatkan beberapa fasilitas yang terdapat dalam COBIT 4.0/4.1 dan perubahan-perubahan dalam COBIT 5 serta memperlihatkan beberapa organisasi di dunia yang menerapkan COBIT 4.0/4.1 dan 5 dalam pengelolaan TI.