Implementasi Steganografi Pesan Text ke Dalam Audio Dengan Metode Spread Spectrum (Mulawarman University, 2018)
Proses Steganografi memerlukan dua media yang berbeda, yaitu media pesan dan media cover. Pesan berupa teks dan cover berupa audio. Teks disisipkan menggunakan metode Spread Spectrum dan Least Significant Bit (LSB). Metode Spread Spectrum digunakan untuk memodulasi pesan yang akan disisipkan dan metode Least Significant Bit untuk menyisipkan pesan. Hasil penyisipan berupa stego-audio diukur nilai MSE dan PSNR nya. Apabila nilai MSE dari stego-audio semakin rendah maka nilai PSNR dari stego-audio tersebut akan semakin besar. Tujuan penelitian ini menghasilkan stego-audio dengan nilai PSNR minimal 40 dB. Hasil tiga percobaan didapatkan nilai ratarata MSE sebesar 2,2692e-06 dan nilai rata-rata PSNR sebesar 111,9842 dB maka hasil stego-audio mempunyai kualitas yang cukup baik.