Penerapan Metode Non-Negative Matrix Factorization dan Generic Relevance of Sentence Pada Computer Based Test Essay - Herman, Herman (Mulawarman University, 2018)
Computer Based Test (CBT) diera kemajuan teknologi informasi saat ini mulai menjadi pilihan baru terbarukan dalam hal uji kompetensi dalam berbagai instansi. Tidak hanya peruntukannya di dunia pendidikan. Computer Based Test (CBT) mulai ramai diimplementasikan diluar dunia pendidikan sebab efisiensi, efektifitas hingga kecepatan yang ditawarkan Computer Based Test (CBT) menjadi pertimbangan untuk diterapkan. Pada aspek lingkungan, dengan penggunaan CBT, peran Paper Based Test dalam uji kompetensi dapat menekan penggunaan kertas didalamnya. Hanya saja sistem eksaminasi CBT pada umumnya menggunakan sistem pilihan ganda pada proses uji kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Metode Non-Negative Matrix Factorization (NMF) pada sistem CBT dengan model uji kompetensi Essay dimana terdapat jawaban yang variatif dari model ujian ini. Penggunaan Metode Non-Negative Matrix Factorization (NMF) untuk mengolah string jawaban yang dikirimkan untuk dilakukan penilaian secara otomatis, dengan Metode NMF ini dilakukan Analisa hubungan antara sebuah frase/kalimat dengan sekumpulan string yang kemudian dilakukan pembobotan terhadap respon yang dikirimkan untuk diberi penilaian dengan bantuan Generic Relevance of Sentence (GRS).