PENGUKURAN KINERJA SISTEM TEKNOLOGI INFORMASI E-KTP PADA KANTOR KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT - Pribadi, Farid Angga; Subriadi, Apol Pribadi (Mulawarman University, 2017)
Penerapan sistem e-KTP di Indonesia menjadikan penggunan teknologi informasi menjadi bidang yangsangat vital dalam sistem kependudukan. Sistem e-KTP memanfaatkan pesatnya perkembangan teknologiinformasi menjadi sebuah keyakinan terhadap sistem kependudukan baru yang akurat dan dapat diandalkan.Kecamatan Pakis menjadi salah satu organisasi pemerintah yang menjadi pelaksana pembuatan E-KTP.Pembuatan E-KTP ini berlaku bagi semua warga yang terdata sebagai penduduk Kecamatan Pakis. TujuanPenelitian melakukan pengukuran dan Evaluasi kapabilitas sistem teknologi informasi e-KTP pada KecamatanPakis Kabupaten Malang dengan menggunakan framework COBIT. Berdasarkan hasil perhitungan capabilitylevel Kecamatan Pakis saat ini adalah 2.81 sedangkan target capability level Kecamatan Pakis adalah 4,00, makaterdapat gap sebesar 1,19.Untuk dapat mengatasi gap yang ada, maka dibuatlah sebuah rekomendasi agar targetpencapaian capability level dapat mencapai level 4. Rekomendasi utama yaitu agar Kecamatan Pakis dapatmembuat kontrak dan SLA (Service Level Agreement) dengan pihak ketiga yang menyediakan layanan sistem e-KTP.