PERANCANGAN DECISION SUPPORT SYSTEM DALAM MONITORING KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN STMIK BALIKPAPAN MENGGUNAKAN METODE SAW - B, Muslimin (Mulawarman University, 2017)
Tenaga kependidikan merupakan komponen pendukung dalam proses peningkatan mutu dan pelayananadminstrasi di kampus. Penilaian kinerja tenaga kependidikan STMIK Balikpapan memiliki keterbatasandisebabkan ketergantungan pada pengetahuan, preferensi, penilaian dan asumsi secara manual oleh Kepala humanresource development (HRD). Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah decision support system (DSS)dalam proses monitoring dan evaluasi kinerja tenaga pendidikan di STMIK Balikpapan setiap semester.Implementasi decision support system (DSS) dan proses monitoring kinerja tenaga kependidikan dalam penelitianini menggunakan metode SAW. Metode SAW merupakan salah satu pemodelan dalam lingkup multi criteriadecision making yang mampu melakukan proses evaluasi penilaian dengan karakteristik data yang bersifatkualitatif dan kuantitatif. Implementasi metode SAW dapat melakukan proses evaluasi nilai preferensi kriteria danalternatif tenaga kependidikan. Evaluasi preferensi knowledge dapat menghasilkan sebuah nilai bobot rankingsetiap alternatif individu. Nilai akhir dengan bobot pemodelan tertinggi merupakan hasil raking keputusantertinggi. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan kepala HRD dan proses evaluasi data yang digunakan ke dalamdecision support system (DSS) diharapkan dapat memberikan rekomendasi alternatif tenaga kependidikan dengannilai tingkat akurasi yang maksimal.