IMPLEMENTASI METODE NAIVE BAYES PADA PENYELEKSIAN NARASUMBER PROGRAM ACARA TALKSHOW PENDIDIKAN (Studi Kasus TVRI Stasiun Kaltim) - Khairina, Dyna Marisa (Mulawarman University, 2016)
Sebagai sebuah stasiun penyiaran pertelevisian, TVRI harus selalu menjaga kualitas dari sajian acaranya. Tidak terkecuali pada program acara talkshow pendidikan yang dimiliki TVRI yang membutuhkan seorang narasumber sebagai pembicara. Penyeleksian narasumber selama ini dilakukan oleh staff penyeleksi dari seksi program TVRI tanpa bantuan sebuah sistem. Untuk mengatasi hal ini, dibuatlah sebuah sistem pendukung keputusan penyeleksian narasumber program acara talkshow pendidikan dengan pertimbangan beberapa kriteria yaitu pendidikan terakhir, profesi, umur, pengalaman kerja, dan kompetensi yang dimiliki calon narasumber. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem proses penyeleksian narasumber program acara talkshow pendidikan dengan menerapkan metode naive bayes pengklasifikasian sederhana melalui training sejumlah data secara efisien untuk meningkatkan efisiensi kerja dengan proses seleksi yang lebih cepat dan tepat. Hasil penelitian ini berupa sebuah sistem guna mempermudah dan mempercepat proses penyeleksian dan menghasilkan narasumber terpilih berdasarkan nilai tertinggi penyeleksian sesuai kriteria.