SISTEM PENGELOMPOKAN CURAH HUJAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS DI WILAYAH KALIMANTAN TIMUR - Hasanah, Nur; Puspitasari, Novianti (Mulawarman University, 2017)
Wilayah Indonesia merupakan bagian wilayah tropis dengan intensitas curah hujan yang tinggi. Padabeberapa wilayah di Indonesia khususnya wilayah Kalimantan Timur sering muncul suatu fenomena alam yaitu bilasaat musim hujan tiba terjadi limpahan air yang cukup banyak, berdasarkan data tahunan dari BMKG (BadanMeteorologi Klimatologi dan Geofisika) Data curah hujan yang digunakan perlu dilakukan pengelompokkan agardapat memberikan informasi tentang pola curah hujan disuatu wilayah yang diperlukan oleh masyarakat danlembaga-lembaga yang terkait dengan informasi tersebut. Variasi curah hujan yang tinggi belum ditunjang olehsarana observasi yang memadai. Oleh karena itu dibuat sebuah “Sistem Pengelompokan Curah Hujan di WilayahKalimantan Timur mengunakan Metode K-means”. Hasil dari pembuatan sistem pengelompokan curah hujan dapatmemberikan informasi kepada masyarakat tentang curah hujan yang terjadi di Kalimantan Timur.