Analisis Kinerja Sistem Klasifikasi Skripsi menggunakan Metode Naïve Bayes Classifier - Muslim, Muslim (Mulawarman University, 2018)
Kebutuhan akan referensi dalam bentuk skripsi, atau artikel ilmiah semakin meningkat. Untuk mempermudah dalam menemukan informasi skripsi atau artikel ilmiah maka diperlukan sebuah sistem pengelompokan skripsi. Sistem klasifikasi dan pencarian skripsi dengan metode naïve bayes classifier membantu pengguna dalam penentuan topik/kategori dan menghasilkan daftar skripsi berdasarkan urutan tingkat kemiripan. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data skripsi yang ada pada perpustakaan Fakultas Ilmu Komputer. Proses klasifikasi pada metode naïve bayes classifier menggunakan dua tahap yaitu tahap learning dan tahap testing. Pada tahap learning, digunakan empat kategori dan lima dokumen di setiap kategori. Kategori yang digunakan adalah sistem informasi, microcontroller, Jaringan komputer, dan sistem cerdas. Setelah menentukan kategori dan jumlah dokumen data learning selanjutnya di lakukan perhitungan probabilitas untuk setiap kategori. Setelah melakukan perhitungan probabilitas terhadap kategori selanjutnya di lakukan perhitungan untuk data testing. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat menjadi solusi untuk memudahkan pengguna dalam mengambil informasi yang dibutuhkan sebagai bahan referensi dari kumpulan skripsi yang telah dibuat mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer