ISU IMPLEMENTASI WIDE AREA NETWORK PADA PERUSAHAAN BUMN MANUFAKTUR ENERGI - Muflihah, Yusrida (Mulawarman University, 2017)
Salah satu perusahaan yang menerapkan Wide Area Network (WAN) adalah perusahaan BUMN manufaktur energi yang memiliki salah satu kantor unit pusat di Surabaya. Perusahaan BUMN manufaktur energi mulai menerapkan WAN pada tahun 1998, penerapan WAN dipilih dengan alasan adanya keputusan implementasi ERP server di kantor pusat sehingga diperlukan WAN untuk akses aplikasi ERP dari setiap unit. Teknologi WAN yang diterapkan di perusahaan adalah Metro E (Metro Ethernet). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi implementasi teknologi WAN pada sebuah perusahaan manufaktur pemasok energi di Indonesia. Informan penelitian berasal dari kantor pusat unit Surabaya perusahaan manufaktur energi dengan melakukan analisa kualitatif untuk mengeksplor hasil implementasi WAN di perusahaan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa fenomena dari implementasi WAN yang memberikan manfaat namun membutuhkan biaya yang cukup besar terjadi pada implementasi WAN di perusahaan BUMN manufaktur energi.