Peningkatan Hasil Belajar Mencatat Pesan-Pesan Sederhana Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Melalui Pendekatan Berbasis Aktivitas Siswa Kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Magetan (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mengenai Mencatat pesan-pesan sederhana baik dalam interaksi langsung maupun melalui alat melalui pendekatan Berbasis Aktivitas pada siswa Kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 1 Magetan Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Peranan Model Pembelajaran Berbasis Aktivitas dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris materi ajar Mencatat pesan-pesan sederhana baik dalam interaksi langsung maupun melalui alat ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) mulai dari siklus pertama sampai siklus terakhir, yakni : pada siklus I 72,65; siklus II 75,59, dan siklus III 80,00. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 61,76%, siklus II meningkat menjadi 79,41%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 97,06%