Peningkatan Hasil Belajar Mengapresiasi Sastra Prosa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Strategi Peer Lessons Siswa Kelas XII MIPA 5 SMA Negeri 1 Magetan (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep Mengapresiasi secara lisan teks seni berbahasa dan teks ilmiah sederhana berbentuk sastra prosa melalui metode Peer Lessons pada siswa Kelas XII MIPA 5 SMA Negeri 1 Magetan Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Peranan Strategi Peer Lessons dalam meningkatkan pemahaman konsep mata pelajaran Bahasa Indonesia materi ajar Mengapresiasi secara lisan teks seni berbahasa dan teks ilmiah sederhana berbentuk sastra prosa.ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) yakni : pada siklus I 72,37; siklus II 75,53, dan siklus III 80,53. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar yaitu pada siklus I hanya 68,42%, siklus II meningkat menjadi 78,95%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.