Menciptakan Budaya Sekolah Unggul Melalui Gerakan Petruk Sakti Di SD Negeri 03 Kanigoro Kota Madiun - Sriyatun . (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Best practice ini dilatarbelakangi prestasi siswa-siswi di Sekolah Dasar Negeri 03 Kanigoro Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun kurang memuaskan, adanya hambatan menciptakan budaya sekolah dan inovasi pembelajaran yang dilaksanakan cukup optimal. Sehubungan dengan hal tersebut permasalahan yang dirumuskan dalam best practis ini adalah 1) Bagaimanakah cara menciptakan budaya sekolah unggul? 2) Upaya apakah yang dilakukan untuk menuju siswa yang istiqomah dan pandai di Sekolah Dasar Negeri 03 Kanigoro Kecamatan Kartoharjo Kota Madiun?. Strategi pemecahan masalah yang digunakan seorang pemimpin adalah menciptakan budaya sekolah yang kondusif dengan spirit dan nilai-nilai disiplin, spirit dan nilai-nilai tanggung jawab, kebersamaan, keterbukaan, kejujuran, semangat hidup, sosial, menghargai orang lain,dan persatuan kesatuan. Dengan meningkatkan hasil lulusan dan siswa siswi lulus bisa membaca Al qur’an dengan baik / qotam. Prestasi siswa yang istiqomah dan pandai diperoleh melalui gerakan PETRUK SAKTI dengan kegiatan pembinaan khusus kelas VI dikelompokkan oleh kepala sekolah, guru,dan memberi tambahan khusus setiap pagi pukul 06.30 WIB oleh kepala sekolah serta siswa membaca Al Qur’an didampingi guru agama Islam, setiap tahun bisa mengadakan qatmil Al Qur’an dengan mengundang orang tua dan komite sekolah. Pengadaan materi ujian dan sarana prasarana untuk peingkatan mutu. Sehingga prestasi di SD Negeri 03 Kanigoro ada peningkatan. Dampak dan hasil yang dicapai maka dapat ditarik simpulan dari best practice ini bahwa menciptakan budaya sekolah unggul melalui gerakan PETRUK SAKTI berpengaruh dalam meningkatkan prestasi siswa kelas VI yang istiqomah dan pandai di SD Negeri 03 Kanigoro Kota Madiun atau menjadi sekolah unggul .