Peningkatan Hasil Belajar Menganalisis Tipe-Tipe Budaya Politik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Dengan Metode Smart Learning Siswa Kelas XI.MIPA.2 SMA Negeri 1 Magetan - Sri Purwani (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kompetensi dasar Menganalisis tipe-tipe budaya politik yang berkembang dalam masyarakat Indonesia melalui strategi pembelajaran SMaRT Learning pada siswa Kelas X.MIPA.2, SMA Negeri 1 Magetan Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Peranan model pembelajaran SMaRT Learning dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada kompetensi dasar Menganalisis tipe-tipe budaya politik yang berkembang dalam masyarakat Indonesia ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : siklus I 72,35; siklus II 75,62; dan siklus III 83,59. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 70,59%, siklus II 79,41%, siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.