Peningkatan Perolehan Hasil Belajar Mengenal Aktivitas Ekonomi Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Metode Cycle Learning Siswa Kelas IV SDN 2 Jenangan Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo - Suhardi . (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Penelitian tersebut dilaksanakan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri atas 2 kali pertemuan. Tiap pertemuan memiliki alokasi 2 jam pelajaran (2 x 35 menit) dan terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan yang diharapkan dalam penelitian ini adalah meningkatkan perolehan belajar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial siswa Kelas IV SDN 2 Jenangan Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016. Sedangkan hasil penelitian ini diharapkan memiliki manfaat bagi guru, kepala sekolah, siswa maupun peneliti lanjutan dalam meningkatkan mutu pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa yang dibinanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Cycle Learning cukup efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IV SDN 2 Jenangan. Hal ini dibuktikan dengan adanya data yang menunjukkan peningkatan nilai rerata (mean score) yang diikuti ketuntasan belajar siswa meningkat dalam setiap siklusnya, yakni pada siklus I mencapai 74,81 ketuntasan belajar 80,77%, siklus II mencapai 79,81 ketuntasan belajar 88,46%, dan siklus III meningkat menjadi 85,19 dan ketuntasan belajar 100%.