Peningkatan Hasil Belajar Geografi Tentang Dinamika Perubahan Atmosfer Dan Dampaknya Melalui Penerapan Metode Belajar Pintar Siswa Kelas X 1 SMA Negeri 1 Magetan (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Geografi kompetensi dasar Mendeskripsikan Dinamika Perubahan Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Di Muka Bumi melalui Penerapan Metode Belajar PINTAR pada siswa Kelas X 1 SMA Negeri 1 Magetan Semester II Tahun Pelajaran 2016/2017.Data yang diperoleh dari daftar nilai diketahui bahwa minat belajar Geografi kompetensi dasar Mendeskripsikan Dinamika Perubahan Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Di Muka Bumi sangat rendah, sekitar 70% mendapat nilai dibawah 75. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Belajar PINTAR dengan harapan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep Mendeskripsikan Dinamika Perubahan Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Di Muka Bumi dan memenuhi standar ketuntasan minimal 75%. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Peranan Model Pembelajaran Belajar PINTAR dalam meningkatkan kemampuan Geografi materi ajar Mendeskripsikan Dinamika Perubahan Atmosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Di Muka Bumi ini ditandai adanya peningkatan mean score, yakni : pada siklus I 69,14; siklus II 73,97; dan siklus III 86,38. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I 48,28%, siklus II menjadi 79,31%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 96,55%.