Meningkatkan Motivasi Belajar Dan Hasil Belajar IPA Melalui Pemberdayaan Siswa Kelas Bimbingan Intensif IPA Dalam Kelompok Belajar Tutor Teman Sebaya Kelas 7 SMPN 2 Rakit Tahun Pelajaran 2017/2018 - SRI SAYEKTI, S.Pd. (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2018)
Karya tulis ini merupakan ringkasan dari Best Practice yang dilakukan oleh penulis. Dari kegiatan dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan siswa Kelas Bimbingan Intensif IPA dalam kelompok belajar tutor teman sebaya dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA kelas 7 SMP Negeri 2 Rakit Tahun Pelajaran 2017/2018. Hal ini dibuktikan dengan perolehan data peningkatan rata rata motivasi belajar dan peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa pada kompetensi dasar pemanasan global. Model pembelajaran kelompok belajar tutor teman sebaya dengan memberdayakan siswa Kelas Bimbingan Intensif IPA dapat diterapkan pada mata pelajaran lain yang sesuai sebagai variasi model pembelajaran guru dalam kegiatan pembelajaran disekolah.