Mengoptimalkan Hasil Prestasi Belajar Seni Tari Melalui Pembelajaran Visual Activities Learning (Pembelajaran Yang Mengembangkan Kegiatan Untuk Membaca, Demonstrasi, Memperhatikan Dan Melakukan Percobaan) Pada Siswa Kelas VIII/A Semester Genap Di SMP Nege - Triana Susilo Wardani (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran Visual Activities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan kegiatan untuk membaca, demonstrasi, memperhatikan dan melakukan percobaan) berpengaruh terhadap hasil Belajar Seni Tari? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi Belajar Seni Tari dengan diterapkannya metode pembelajaran Visual Activities Learning. (Pembelajaran yang mengembangkan kegiatan untuk membaca, demonstrasi, memperhatikan dan melakukan percobaan)?. Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Visual Activities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan kegiatan untuk membaca, demonstrasi, memperhatikan dan melakukan percobaan) terhadap hasil Belajar Seni Tari. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata Belajar Seni Tari setelah diterapkannya pembelajaran Visual Activities Learning (Pembelajaran yang mengembangkan kegiatan untuk membaca, demonstrasi, memperhatikan dan melakukan percobaan). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan reflsi. Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas VIII/A Semester Genap di SMP begeri 2 Geneng, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2017 / 2018 Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (65 %), siklus II (72 %), siklus III (77 %).