Peningkatan Kemampuan Mendeskripsikan Besaran Pokok Dan Besaran Turunan Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Dengan Strategi Pembelajaran Inquiry Pada Siswa Kelas Vii B Slb-B Dharma Wanita Sidoarjo - Endang Sulistyorini (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Strategi pembelajaran yang kurang melibatkan siswa akan menurunkan minat siswa, sehingga prestasi belajarnyapun akan mengalami penurunan. Strategi pembelajaran yang lebih menekankan pada aktivitas siswa merupakan metode belajar mengajar yang mengutamakan peran siswa aktif, baik fisik, mental maupun sosial. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam khususnya pada kompetensi dasar Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan sangat rendah. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Peneliti menganggap masalah tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan strategi pembelajaran Inquiry. Apabila guru menerapkan model pembelajaran Inquiry diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan dalam Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan melalui strategi pembelajaran Inquiry pada siswa Kelas VII B, maka tujuan penelitian dirumuskan sebagai berikut: Meningkatkan Kemampuan Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan Strategi Pembelajaran Inquiry Siswa Kelas VII B SLB-B Dharma Wanita Sidoarjo Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan strategi pembelajaran Inquiry dalam meningkatkan kemampuan Ilmu Pengetahuan Alam materi ajar Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 70,00; siklus II 76,00, dan siklus III 81,00. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar, yaitu pada siklus I hanya 60,00%, siklus II meningkat menjadi 80,00%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%. Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan strategi pembelajaran Inquiry dalam proses pembelajaran dapat meningkatan kemampuan Mendeskripsikan besaran pokok dan besaran turunan.