Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Pada Materi Pelajaran Mengintelpretasikan Hasil Menceritakan Pengalaman Yang Paling Mengesankan Dengan Menggunakan Kata Dan Kalimat Efektif Melalui Teknik Life Skill Concept Siswa Kelas IX -A Semseter Gena - J. Purwanto (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa mata pelajaran bahasa Indonesia pada materi mengintelpretasikan hasil menceritakan pengalaman yang paling mengesankan dengan menggunakan kata dan kalimat efektif melalui teknik life skill concept. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan reflsi. Sasaran penelitian ini adalah Siswa Kelas IX-A Semester Genap di SMP Negeri 1 Pangkur Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2015 / 2016 Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Pada siklus I telah menunjukkan hasil untuk siswa yang memiliki aktifitas baik dalam kegiatan belajar sebanyak 5 ( 12.5 % ) dan sedang sebanyak 12 ( 30 % ) dengan kreteria cukup serta sebanyak 23 anak ( 57.5 % ) memiliki kreteria kurang. Dan pada Perhatian menunjukkan, siswa yang memiliki perhatian baik sebanyak 5 ( 12.5 % ) perhatian orang tua sebanyak 13 siswa ( 32,5 % ) memiliki kreteria cukup dan perhatian kurang sebanyak 22 anak ( 55 % ). Pada Siklus yang ke II untuk Aktifitas Dari data di atas dapat kita lihat dari hasil aktifitas siswa yang memiliki aktifitas Baik dalam kegiatan belajar sebanyak 27 siswa dengan ( 67.5 % ) dan sedang sebanyak 10 anak ( 25 % ) memiliki aktifitas Cukup serta sebanyak menunjukkan aktifitas kurang. Sedangkan hasil pengamatan dari sudut perhatian siswa dalam kegiatan belajar, siswa yang memiliki perhatian baik sebanyak 3 ( 7,5 % ), dan Perhatian diperoleh kesimpulan perhatian baik sebanyak 25 ( 62,5 %) dan perhatian kurang 3 (7,500). Sedangkan pada kreteria cukup sebanyak 12 anak ( 30 % )