Meningkatkan Penguasaan Konsep Materi Sumber Energi Alternatif Air Melalui Metode Outdoor Education Dengan Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) Pada Kelas IV SDN 05 Madiun Lor Tahun Pelajaran 2014/2015 - Siti Kunainah, S.Pd (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Proses pembelajaran IPA kelas IV SDN 05 Madiun Lor Kecamatan Manguharjo Kota Madiun masih menggunakan pendekatan pembelajaran teacher centered sehingga pengalaman belajar siswa rendah dan mengakibatkan pembelajaran menjadi kurang bermakna, siswa menjadi pasif dan kurang bersemangat untuk mempelajari materi lebih dalam. Tujuan penelitian adalah meningkatkan kualitas belajar dan penguasaan konsep serta pengetahuan siswa menggunakan metode Outdoor Education dengan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching ang Learning (CTL). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus pada materi sumber energi alternatif air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas belajar dan penguasaan konsep siswa meningkat pada siklus I dan siklus II. Dibuktikan dengan peningkatan: (1) aspek kognitif dengan nilai rata-rata tes individu dari 69,4 menjadi 77,1; (2) aspek afektif dengan nilai rata-rata 8,7 menjadi 9,3; (3) aspek psikomotorik dari 62,5 menjadi 90,6. Penggunaan metode Outdoor Education dengan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching ang Learning (CTL) dapat meningkatkan kualiatas belajar, penguasaan konsep, dan pengetahuan siswa kelas IV SDN 05 Madiun Lor Kecamatan Manguharjo Kota Madiun