Upaya Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Metode Pembelajaran Take And Give PadMata Pelajaran PKN Kelas IV Semester II SD Negeri 2 Serang, Kejajar, Kabupaten Wonosobo Tahun Pelajaran 2016/2017 - Endang Sukowati (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2018)
Tujuan dari dilakukannya penelitian tindakan kelas ini adalah (1) Untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dengan metode pembelajaran take and give dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik pada mata pelajaran PKn di kelas IV di SD Negeri 2 Serang. (2) Untuk mendiskripsikan langkah-langkah metode pembelajaran take and give sesuai sintaks yang terbukti dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran PKn di kelas IV di SD Negeri 2 Serang. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model spiral yang masing-masing siklus terdiri dari 3 tahap yaitu rencana tindakan, pelaksanaan tindakan dan observasi serta refleksi. Berdasarkan hasil penelitian penulis dapat disimpulkan (1) Penerapan metode take and give membuat proses pembelajaran lebih menyenangkan dan meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Jika dihitung maka tingkat keaktifan siswa menggunakan skala likert ini adalah 70,3 (aktif) pada siklus I dan 78,3 (sangat aktif) pada siklus II. (2) Penerapan metode take and give dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Serang. Hal ini dibuktikan dari hasil belajar yang diperoleh siswa, yaitu pada kegiatan pra siklus nilai rata-rata 59,8. Kemudian pada kegiatan siklus 1 meningkat menjadi 68,1 dan meningkat lagi di siklus 2 menjadi 75,1. Dari ketuntasan 36,4% (pra siklus), 72,7% (siklus 1), dan 86,4% (siklus 2).