Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Materi Short Functional Text Tulis Slogan Pendek Lingkungan Dengan Model Pembelajaran ENE (Example Non Example) Kelas VIII C SMPN 9 Madiun - Sri Rahayu Dwi Utari, S.Pd. (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: Meningkatan hasil belajar siswa materi short functional text tulis Slogan lingkungan dengan model pembelajaran Example Non Example Kelas VIII C SMPN 9 Madiun. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Desain penelitian proses kajiannya menggunakan empat tahap, rencana tindakan, implementasi tindakan, observing-monitaring, refleksi. Tindakan penelitian terdiri dari 2 (dua) siklus dengan 2 (dua) tindakan yakni tindakan I dan tindakan II yang akan dilaksakan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Instrumen untuk memperoleh data adalah berupa hasil tes tulis siswa, yaitu untuk memperoleh data kuantitatif. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata pada siklus mengalami peningkatan yang signifikan yaitu 71 pada siklus I, menjadi 76 pada siklus 2.