Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Politik Luar Negeri Indonesia Dengan Metode Pemberian Tugas Siswa Kelas VI Semester II SD Negeri Kreo Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo Tahun Pelajaran 2016/2017 - Umar . (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2018)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk mengetahui efektivitas penerapan metode pemberian tugas dengan variasi media pembelajaran dalam pembelajaran PKn terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Kreo Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo semester II Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan desain yang benrebtnuk siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam 2 siklus penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran pemberian tugas pada mata pelajaran PKn dalam materi Politik Luar Negeri Indonesia dapat meningkatkan nilai siswa. Hal ini dapat di lihat dari nilai rata-rata siswa yang terus meningkat dari kondisi awal hingga siklus II. Pada kondisi awal nilai rata-rata 60,75. Pada siklus I rata-rata 73,75 dan pada siklus II nilai rata-rata 78,25.