Peningkatan Pemahaman Konsep Mencapai Perkembangan Diri Sebagai Remaja Pada Mata Pelajaran Bimbingan Dan Konseling Melalui Model Pelayanan Bowling Kampus Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 3 Kecamatan Sawoo - ENDAH RETNO WIYATI (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep Mencapai Perkembangan Diri Sebagai Remaja Yang Beriman dan Bertaqwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa Pada Mata Pelajaran Bimbingan dan Konseling Melalui Model Pembelajaran Bowling Kampus Siswa Kelas VIII B SMP 3 Kecamatan Sawoo Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrumen tes, wawancara, angket dan jurnal. Peranan Model Pembelajaran Bowling Kampus dalam meningkatkan pemahaman konsep Bimbingan dan Konseling materi ajar Mencapai Perkembangan Diri Sebagai Remaja Yang Beriman dan Bertaqwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) yakni : pada siklus I 73,57; siklus II 78,10, dan siklus III 82,38. Selain itu ditandai pula adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar yaitu pada siklus I hanya 71,43%, siklus II menjadi 80,95%, pada siklus III mencapai 90,48%.