Penerapan Metode Kooperatif Model Team Games Tournament (Tgt) Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Prestasi Belajar Matematika Peserta Didik Kelas XI MIA 2 MAN 1 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017 / 2018 - Putri Andhanasari, S.Pd (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2018)
Materi matematika yang mempunyai banyak objek abstrak seringkali dianggap sulit oeh Peserta Didik kita. Oleh karena itu, peran seorang guru sangatlah penting untuk memilihkan metode pembelajaran yang akan digunakan untuk membelajarkan materi tertentu. Selain diharapkan metode tersebut efektif dalam menuntaskan hasil belajar peserta didik juga mendorong keaktifan mereka di kelas. Salah satu metode yang dianggap mampu memenuhi kriteria tersebut adalah Team Games Tournament (TGT). Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimanakah peningkatan keaktifan belajar matematika peserta didik Kelas XI MIA 2 MAN 1 Kota Madiun setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif model TGT? dan (2) bagaimana peningkatan prestasi belajar matematika peserta didik Kelas XI MIA 2 MAN 1 Kota Madiun setelah diterapkan model pembelajaran TGT?. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (1) ingin mengetahui peningkatan keaktifan belajar matematika peserta didik Kelas XI MIA 2 MAN 1 Kota Madiun setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif model TGT dan (2) ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar matematika peserta didik Kelas XI MIA 2 MAN 1 Kota Madiun setelah diterapkan model pembelajaran TGT. Jenis dari penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: tahap perencanaan tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA 2 MAN 1 Kota Madiun Tahun Pelajaran 2017/2018. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, catatan lapangan dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa tingkat keaktifan peserta didik naik dari skor 64,8% pada observasi 1, 68,25% pada observasi 2, 82,74 pada observasi 4 dan di observasi ke-5 yaitu 83,93%. Prestasi belajar meningkat dari rata-rata 60 menjadi 68,13 pada siklus 1 dan 73,75 pada siklus 2.