Peningkatan Pemahaman Konsep Tentang Eksponen Dan Logaritma Pada Mata Pelajaran Matematika Dengan Penerapan Model Think-Pair-Share Siswa Kelas X RPL C SMK Negeri 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo - Darmi Darmi (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2x45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan Pemahaman Konsep tentang Mendeskripsikan Konsep Eksponen dan Logaritma melalui metode Think-Pair-Share Siswa Kelas X RPL C SMK Negeri 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018. Peranan Model Pembelajaran Think-Pair-Share dalam meningkatkan kemampuan Matematika materi ajar Mendeskripsikan Konsep Eksponen dan Logaritma ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 66,29; siklus II 73,71, dan siklus III 81,43. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan prosentasi ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu siklus I hanya 34,29%, siklus II meningkat menjadi 54,29%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 81,43% Kenyataan membuktikan bahwa penggunaan Model Pembelajaran Think-Pair-Share dalam proses pembelajaran dapat meningkatan pemahaman konsep Matematika pada materi ajar Mendeskripsikan Konsep Eksponen dan Logaritma.