Peningkatan Kompetensi Kepala Sekolah Dalam Mengelola SIM Dengan Media Website Melalui Pembimbingan Teknik ‘Mentari’ Di Kecamatan Taman Kota Madiun - Lismawati, S.Pd., M.Pd. (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2018)
Ada beberapa persoalan yang mendasar yang muncul di sekolah binaan Kecamatan Taman Kota Madiun yaitu kemampuan manajerial kepala sekolah dalam mengelola Sistem Informasi Sekolah (SIM) masih rendah, administrasi sekolah cenderung manual. Fenomena tersebut didukung adanya data hasil supervisi pengawas sekolah yakni dari 10 sekolah binaan yang memiliki 10 kepala sekolah yang masih aktif bekerja 100% belum mengelola SIM dengan efektif dan efisien. Solusi yang dipilih adalah pembimbingan dengan teknik ‘ MENTARI’ akronim dari Mengamati ,Evaluasi, New, Training , Action, Refleksi dan Implentasi dengan media Website . Penelitian ini tergolong Penelitian Tindakan sekolah, yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Tujuannya yaitu melalui penerapan pembimbingan teknik ’MENTARI’ dengan media Website dapat meningkatkan kompetensi kepala sekolah dalam mengelola SIM di wilayah binaan SD Kecamatan Taman Kota Madiun Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian Tindakan Sekolah ini menunjukkan telah terjadi peningkatan skor hasil observasi berupa kenaikan nilai rerata (mean) yaitu : dari kemampuan awal nilai rerata mencapai 44,65; pada siklus pertama nilai rerata mencapai 52,55; berarti terjadi peningkatan sebesar 7,9%; siklus kedua nilai rerata 72,45 berarti terjadi peningkatan sebesar 19,9%; siklus ketiga nilai rerata 86,50 di sini terjadi peningkatan yang sangat berarti yakni 14,05%. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga dibuktikan adanya peningkatan kategori kompetensi yakni pada siklus I, kategori baik 1 orang (10%), Cukup 2 orang (20%), Kurang 5 orang (50%), dan Sangat Kurang 2 orang (20%), secara umum kategori Kurang (D). Pada siklus II terjadi peningkatan, yakni kategori amat baik 1 orang (10%), baik 7 orang (70%), Cukup 2 orang (20%), Secara umum siklus II berada pada kategori Baik (B). Pada siklus III juga terjadi peningkatan, yakni kategori amat baik 5 orang (50%), dan kategori baik 5 orang (50%), secara umum hasil penelitian pada siklus III berada pada kategori Amat baik (A).