Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Metode Kooperatif Model Jigsaw Siswa Kelas IX.A SMP Negeri 1 Dagangan Kabupaten Madiun - Esty Renaningtiyas (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran kooperatif model Jigsaw mata pelajaran Matematika materi Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar pada siswa Kelas IX.A SMP Negeri 1 Dagangan Kabupaten Madiun. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX.A SMP Negeri 1 Dagangan Kabupaten Madiun. Data yang diperoleh berupa hasil penilaian akhir, lembar observasi kegiatan belajar mengajar oleh observer. Melalui hasil penelitian didapat rata-rata hasil belajar sebelum siklus 64.84 (9.38%), siklus I 71.09 (34.38%), dan siklus II 77.97 (90.63%). Ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran kooperatif model Jigsaw memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah ada peningkatan hasil belajar mata pelajaran Matematika melalui penerapan metode kooperati model Jigsaw siswa Kelas IX.A SMP Negeri 1 Dagangan Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2018/2019.