Meningkatkan Hasil Prestasi Belajar Melalui Realiting Approach Learning (Pendekatan Pembelajaran Yang Mengembangkan Pengalaman Kehidupan Nyata) Pada Kelas XII-IPS-2 Di SMA Negeri 1 Plaosan, Kabupaten Magetan - Mulyana. S.Pd. M.Pd (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2019)
Pembelajaran dengan menggunakan Realiting Approach Learning (Pendekatan Pembelajaran yang mengembangkan pengalaman kehidupan nyata) dapat berjalan dengan meningkat. Kemampuan dasar pada materi pembelajaran dengan Kompetensi Dasar menyunting karangan dengan berpedoman pada ketepatan ejaan, tanda baca, pilihan kata, keefektifan kalimat, keterpaduan paragraf, kebulatan wacana dapat tercapai dengan baik. Hal ini dapat terlihat pada hasil evaluasi siswa yang mencapai ketuntasan 78,0%. Hal in terlihat melalui perolehan data dari hasil kegiatan siswa Pada Siklus I menunjukan Keaktifan Dari data di atas dapat kita lihat dari hasil aktifitas siswa yang memiliki aktifitas baik dalam kegiatan belajar sebanyak 4 ( 14.3 % ) dan sedang sebanyak 13 ( 34.3 % ) dengan kreteria cukup serta sebanyak 24 anak ( 51.4 % ) memiliki kreteria kurang. Dan untuk Perhatian hasil pengamatan dari sudut perhatian siswa dalam kegiatan belajar, siswa yang memiliki perhatian baik sebanyak 4 ( 14.3 % ) perhatian orang tua sebanyak 15 siswa ( 37.1 % ) memiliki kreteria cukup dan perhatian kurang sebanyak 22 anak ( 48.6 % ) serta Dari hasil prestasi belajar diatas secara rata rata pada hasil prestasi belajar bidang Pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa Kelas XII-IPS-2 Semester Ganjil di SMA Negeri l Plaosan, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 2016/2017. menunjukkan rata rata nilai sebesar 71,97. Hal masih dibawah SKBM atau ketuntasan kurikulum sebesar 75.00. maka perlu diakan Siklus II . Sedangkan Pada Siklus yang ke II menunjukkan Aktifitas Dari data di atas dapat kita lihat dari hasil aktifitas siswa yang memiliki aktifitas Baik dalam kegiatan belajar sebanyak 27 siswa dengan ( 65.7 % ) dan sedang sebanyak 10 anak ( 25.7 % ) memiliki aktifitas Cukup serta sebanyak menunjukkan aktifitas kurang. Sedangkan hasil pengamatan dari sudut perhatian siswa dalam kegiatan belajar, siswa yang memiliki perhatian baik sebanyak 3 ( 8.6 % ). Sedangkan Perhatian sebanyak 27 ( 65.7 % ) dan perhatian kurang 3 (8.6%). Sedangkan pada kreteria cukup sebanyak 11 anak ( 25.7 % ). Dari hasil prestasi belajar diatas secara rata rata pada hasil prestasi belajar bidang Pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa Kelas XII-IPS-2 Semester Ganjil di SMA Negeri 1 Plaosan, Kabupaten Magetan Tahun Pelajaran 20 16/ 2017. menunjukkan 78,0 %. Hal ini berada diatas SKBM atau ketuntasan belajar sebesar 75.00. maka proses pemberian pembelajaran dengan Realiting Approach Learning (Pendekatan Pembelajaran yang mengembangkan pengalaman kehidupan nyata) yang berkaitan dengan peningkatan prestasi belajar dapat dinyatakan Tuntas.