Media Sosial Facebook Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Surat Pembaca - Sari Gondonastuti (MUSYAWARAH KERJA KEPALA SEKOLAH (MKKS) SMP KOTA MADIUN, 2019)
Kemampuan menulis siswa kelas IX secara umum masih lemah. Salah satu indikatornya adalah masih rendahnya kualitas tulisan siswa diantaranya dalam penggembangan dan pengorganisasian ide, pemilihan kosa kata yang terkadang kurang tepat, serta pengunakan ejaan maupun tanda baca yang tepat bahasa yang masih perlu ditingkatkan lagi. Menulis surat pembaca tentang lingkungan sekolah dengan menggunakan ragam bahasa tulis secara akurat, lancar, dan diterima untuk berinteraksi dengan lingkungan terdekat merupakan salah satu kompetensi dasar yang wajib dikuasai kelas IX. Untuk itu seharusnya pembelajaran menulis surat pembaca diselenggarakan dalam iklim yang kondusif sehingga siswa kelas IX diharapkan memiliki kemampuan tinggi dalam hal menulis surat pembaca tentang lingkungan sekolah. Dengan memanfaatkan media sosial facebook sebagai media pembelajaran menulis surat pembaca, proses pembelajaran lebih menarik dan mampu memotivasi siswa dalam meningkatkan prestasi belajar mereka. Siswa aktif dalam proses pembelajaran mulai dari apersepsi dan selama kegiatan belajar mengajar. Keaktifan juga terlihat dari surat pembaca yang diunggah, komentar dan suka yang dikirimkan dalam grup. Hasil keberhasilan dalam menulis surat pembaca ini terlihat dalam hasil belajar penilaian yang mengalami peningkatan. Siswa yang tuntas dalam kompetensi dasar menulis surat pembaca tentang lingkungan sekolah meningkat dinilai dari isi, struktur teks, dan penggunaan ejaan sebanyak 93,63%.